GENERAL KNOWLEDGE PART- 7

1-भारत के केन्द्रीय बैंक का नाम बताएं?

उत्तर: – भारतीय रिजर्व बैंक,

2-भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ हैं?

उत्तर: – मुम्बई में,

3-भारत में एक रूपये के नोट पर वित्त मंत्रालय के सचिव के हस्ताक्षर होते हैं। अन्य नोटों पर?

उत्तर: – भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर,

4-भारत में करेन्सी नोट पर उसका मूल्य कितनी भाषाओं में लिखा होता है?

उत्तर: – 17,

5-कितने भाषाओं में भारतीय रिजर्व बैंक करेन्सी नोट प्रिंट करता है?

उत्तर: – उत्तर:-15 भाषाओं,

6-भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किस संगठन द्वारा की जाती है?

उत्तर: – केन्द्रीय सांखियकीय संगठन,

7-किस बैंक में कोई भी व्यक्ति अपना व्यक्तिगत खाता नहीं खोल सकता हैं?

उत्तर: – भारतीय रिजर्व बैंक,

8-योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता हैं?

उत्तर: – प्रधानमंत्री,




9-भारत में किस विदेशी बैंक की सर्वाधिक शाखाएं कार्यरत हैं?

उत्तर: – स्टैण्डर्ड चार्टर्ड, बैंक ब्रिटेन,

10-देश में किस भारतीय बैंक की सर्वाधिक शाखाएं हैं?

उत्तर: – भारतीय स्टेट बैंक,
अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान – 2

11-भारत का अधिकतम विदेशी व्यापार किस देश के साथ हैं?

उत्तर: – सं.रा. अमेरिका,

12-अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर: – एडम सिमथ,

13-जिस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिमहोता है वह है?

उत्तर: – क्रेडिट कार्ड,

14-पद बैंकेश्यूरेंस से तात्पर्य है?

उत्तर: – बैंकों द्वारा दी जा रही कंपोजिट वित्तीयसेवा जिसमें बीमा उत्पाद शामिल हैं,

15-वह दर जिस पर कॉमर्शियल बैंक,भारतीय रिजर्व बैंक से रुपए उधार लेते हैं?

उत्तर: – रेपो दर,

16-राष्ट्रीयकृत बैंक को निम्नलिखित नाम से भी बुलाया जाता है?

उत्तर: – सरकारीक्षेत्र का बैंक,

17-रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ?

उत्तर: – 1949 में,

18-यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई?

उत्तर: – 1964 में,

19-सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में कौन-सा बैंक सबसे बड़ा बैंक है?

उत्तर: – भारतीय स्टेट बैंक,

20-राष्ट्रीय आवास विकास बैंक किसकी सहयोगी संस्था है?

उत्तर: – भारतीय रिजर्व बैंक की,

अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान – 3

21-अंतरराष्ट्रीय बाजार में जिस मुद्राकी आपूर्ति मांग की अपेक्षा कम होती है, कैसी मुद्री कहलाती है?

उत्तर: – हार्ड करेंसी,

22-1955 में इम्पीरियल बैंक का राष्ट्रीयकरण कर किस बैंक की स्थापना की गई?

उत्तर: – स्टेट बैंक ऑफ इंडिया,

23-अंतरराष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक को किस अन्य नाम से अधिक जानाजाता है?

उत्तर: – विश्व बैंक,

24-CRISIL किसका संक्षिप्त रूप है?

उत्तर: – Credit Rating Information Services of India Limited,

25-किस बैंक ने एटीएम से बिना कार्ड के नकद निकासी की पेशकश की है?

उत्तर: – आईसीआईसीआई,

26-भारत के विदेशी विनिमय संचय का प्रतिरक्षक कौन है?

उत्तर: – भारतीय रिजर्व बैंक,

27-किसी देश द्वारा आयातो पर लगाए गए कर को क्या कहते हैं?

उत्तर: – टैरिफ,

28-बाजार कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद और साधन कीमत पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद का अंतर क्या कहलाता है?

उत्तर: – शुद्ध अप्रत्यक्ष कर,

29-आर्थिक समीक्षा किस मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत की जाती है?

उत्तर: – वित्त मंत्रालय,

30-आय कर, निगम कर, व्यय कर, उपहार कर, संपत्ति कर, ब्याज, कर, होटल व पर्यटन कर आदि किसके द्वारा आरोपित प्रत्यक्ष कर हैं?

उत्तर: – केंद्र सरकार,

अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान – 4

31-सूती वस्त्र उद्योग के क्षेत्र में भारत का बोस्टन किस नगर को कहा जाता है?

उत्तर: – अहमदाबाद,

32-मनी लाउड्रिंग बिल का उद्देश्य है?

उत्तर: – अवैध रूप से प्राप्त किए गए धन की आवाजाही पर निगरानी रखना,

33-खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) का मुख्यालय कहां है?

उत्तर: – रोम में,

34-मुद्रा संकुचन का कारण होता है?

उत्तर: – वस्तुओं एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी,

35-राष्ट्रीय कोष में सर्वाधिक धन किस माध्यम से जमा होता है?

उत्तर: – उत्पाद शुल्क,

36-नाबार्ड का तात्पर्य है?

उत्तर: – नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चरल एंड रूरल डेवलपमेंट,

37-किस राज्य की अर्थव्यवस्था को मनीऑर्डर अर्थव्यवस्था कहा जाता है?

उत्तर: – उत्तराखंड,

38-ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

उत्तर: – 1969,

39-मंगला क्या है?

उत्तर: – राजस्थान में एक तेल कुआं,

40-एशिया का वह प्रथम व्यक्ति कौन है, जिसने अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?

उत्तर: – प्रो. अमर्त्य सेन (भारत),

अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान – 5

41-वेल्यू एंड केपिटल नामक पुस्तक किसकी रचना है?

उत्तर: – हिक्स की,

42-करेंसी एंड फाइनेंस पर वार्षिक रिपोर्ट का प्रकाशन किया जाता है?

उत्तर: – रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा,

43-नरसिंहमन समिति ने देश में बैंकिंग ढांचे को कितने स्तरीय बनाने की संस्तुति की थी?

उत्तर: – चार,

44-मंदड़िया व तेजड़िया शब्दावली संबंधित है?

उत्तर: – शेयर बाजार से,

45-दलाल स्ट्रीट स्थित है?

उत्तर: – मुंबई में,

46-भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेन्ज है?

उत्तर: – बम्बई स्टॉक एक्सचेंज,

47-भारत का सबसे बड़ा म्यूचुअल फंड संगठन है?

उत्तर: – यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया (UTI),

48-वास्तविक राष्ट्रीय आय दर्शाती है?

उत्तर: – स्थिर कीमतों पर राष्ट्रीय आय,

49-भारतीय अर्थव्यवस्था का कौन-सा क्षेत्र सकल राष्ट्रीय उत्पादन में सबसे अधिक योगदान करता है?

उत्तर: – तृतीयक क्षेत्र,

50-केंद्र सरकार को सबसे अधिक शुद्ध राजस्व मिलता है?

उत्तर: – एक्साइज ड्यूटी से,
अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान – 6

51-भारत में पहली औद्योगिक नीति की घोषणा की गई थी?

उत्तर: – 1 जनवरी, 1951 को,

52-सामान्यतः बैंक जिस दर से कम पर उधार नहीं दे सकते हैं, उस दर को कहते हैं?

उत्तर: – आधार दर,

53-ग्रामीण टेक्नालॉजी संबंधी स्वायत्त संगठन का नाम हैं?

उत्तर: – CAPART,

54-जब किसी बैंक को, आरबीआई अधिनियम की दूसरी अनुसूची में शामिल किया जाता है, तब उसे कहते हैं?

उत्तर: – अनुसूचित बैंक,

55-बैंकों और वित्तीय संस्थानों में समान डाटा संचार के लिए RBI द्वारा शुरू किया गया नेटवर्क है?

उत्तर: – बैंकनेट,

56-भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण कितने चरणों में हुआ था?

उत्तर: – 2 चरणों में,

57-वह पहली समिति जिसने बैंकिंग प्रणाली के यंत्रीकरण से संबंधित सिफारिशें दी?

उत्तर: – रंगराजन समिति,

58-बंद अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है जिसमें होता है?

उत्तर: – न तो निर्यात और न ही आयात होता है,

59-केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन का मुख्य कार्य है?

उत्तर: – अनुमानित राष्ट्रीय आय प्रकाशित करना,

60-टोबिन टैक्स चार्ज किया जाने वाला कर है?

उत्तर: – विदेशी मुद्रा में लेनदेन,

अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान – 7

61-क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक को स्थापित किया गया था?

उत्तर: – वर्ष 1975,

62-स्वर्ण कोटा से आशय है?

उत्तर: – आईएमएफ द्वारा अपने सदस्यों को दी गई एक क्रेडिट प्रणाली,

63-नियर मनी का उदाहरण है?

उत्तर: – ट्रेजरी बिल,

64-चेक उदाहरण है?

उत्तर: – क्रेडिट मनी का,

65-भारत में ग्रामीण विकास को बढ़ावा देने के लिए जिस संगठन/एजेंसी का गठन किया गया है?

उत्तर: – नाबार्ड,

66-भारत में जिस एजेंसी/संगठन द्वारा औद्योगिक उत्पादन के डाटा का संकलन किया जाता है?

उत्तर: – केंद्रीय सांख्यिकीय कार्यालय,

67-बैंकिंग शब्दावली में NEFT और RTGS से तात्पर्य है?

उत्तर: – एक बैंक से दूसरे बैंक में इलेक्ट्रानिक निधि अंतरण,

68-NEFT का पूरा नाम है

उत्तर: – National Electronic Funds Transfer

69-RTGS से तात्पर्य है

उत्तर: – Real Time Gross Settlement

70-बैंकिंग लोकपाल से आशय है?

उत्तर: – ग्राहकों की शिकायतों का समाधान करना,
अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान – 8

71-संकट के समय में वाणिज्यिक बैंकों की जो आरक्षितियां बतौर बफर चलनिधि काम कर सकती है, वह है?

उत्तर: – SLR,

72-धनशोधन से तात्पर्य है?

उत्तर: – अवैध रूप से प्राप्त धन का परिवर्तन,

73-गतावधि चेक होता है?

उत्तर: – चेक जिसके जारी होने की तारीख से छह महीने पूरे हो गए हों,

74-विलास वस्तुओं के क्रय के लिए बैंकों द्वारा दिया जाने वाला ऋण है?

उत्तर: – टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण,

75-मुद्रास्फीति के नियंत्रण के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किया जाने वाला उपाय है?

उत्तर: – रेपो/रिवर्स रेपो दर बढ़ाना,

76-बैंक द्वारा ऋण देने के उद्देश्य से किसी व्यक्ति के खाते में की गई जमा राशि को कहते हैं

उत्तर: – व्युत्पन्न जमा,

77-मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करे। यह परिभाषा किस अर्थशास्त्री की है?

उत्तर: – वाकर,

78-मुद्रा वह वस्तु है जिसे सामान्य स्वीकृति प्राप्त हो। यह कथन किस अर्थशास्त्री का है?

उत्तर: – सैलिगमैन,

79-भारत में प्रथम पूर्णयता भारतीय मिश्रित बैंक कौन-सा था, जिसकी स्थापना 1881 में हुई थी?

उत्तर: – अवध वाणिज्यिक बैंक,

80-इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई?

उत्तर: – 1921,

अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान – 9

81-भारतीय रिजर्व बैंक के पहले भारतीय गवर्नर कौन थे?

उत्तर: – सर सी.डी. देशमुख,

82-बैंक की क्रियाओं पर सरकार के नियंत्रण को सामाजितक नियंत्रण कहते हैं। यह नीति कब से लागू की गई थी?

उत्तर: – 1 फरवरी, 1969,

83-यूको बैंक का प्रधान कार्यालय कहां है?

उत्तर: – कोलकाता,

84-भारत का वह पहला बैंक कौन-सा है जिसे आई.एस.ओ. से प्रमाणित किया गया है?

उत्तर: – केनरा बैंक,

85-जब केंद्रीय बैंक साख का विस्तार करना चाहता है, तब,

उत्तर: – यह बैंक दर को घटा देता है,

86-भारत में प्रथम मिश्रित पूंजी बैंक था?

उत्तर: – बैंक ऑफ हिंदुस्तान,

87-बैंकिंग क्षेत्र किस क्षेत्र के अंतर्गत आएगा?

उत्तर: – सेवा क्षेत्र,

88-वह कौन-सा प्रथम भारतीय व्यावसायिक बैंक था जो पूर्णतः भारतीय स्वामित्व व प्रबंध का था?

उत्तर: – सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया,

89-पंजाब नेशनल बैंक जो कि 1895 में गठित हुआ, का प्रधान कार्यालय कहां था?

उत्तर: – लाहौर,

90-किसी अवयस्क बालिका का बचत बैंक खाता खोलने को बैंकिंग शब्दावली में कहते हैं?

उत्तर: – रिटेल बैंकिंग,

अर्थशास्त्र सामान्य ज्ञान – 10

91-रुपए का सर्वप्रथम अवमूल्यन कब हुआ?

उत्तर: – 20 सितंबर, 1949,

92-दूसरी बार रुपए का अवमूल्यन कब हुआ?

उत्तर: – 6 जून, 1966.

93-रुपए का तीसरी बार अवमूल्यन कब हुआ?

उत्तर: – 1 जुलाई, 1991,

94-विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखे गए खाते को क्या कहते हैं?

उत्तर: – नोस्ट्रो एकाउंट्स,

95-भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है?

उत्तर: – थोक मूल्य सूचकांक,

96-पद ‘बंधक’ से तात्पर्य है?

उत्तर: – उधारकर्ता द्वारा आवास ऋण के कवर के रूप में उपलब्ध अचल संपत्ति को प्रतिभूति बनाना,

97-जिस कार्ड से बैंक को उच्च ऋण जोखिम होता है वह है?

उत्तर: – क्रेडिट कार्ड,

98-पद ‘बैंकेश्यूरेंस’ से तात्पर्य है?

उत्तर: – बैंकों द्वारा दी जा रही कंपोजिट वित्तीय सेवा जिसमें बीमा उत्पाद शामिल हैं,

99-जो संगठन उधारकर्ताओं की ऋण पृष्ठभूमि रखता/उपलब्ध करता है?

उत्तर: – CIBIL,

100-KYC का पूरा नाम है?

उत्तर: – Know Your Customer,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *